Turisme d'Olesa
Buscar en la web

Requesón de Marganell


Hoy en día, el pueblo del requesón por excelencia es Marganell. Según los escritos, sus habitantes fueron los primeros en subir al mercado de Montserrat a vender este producto tan apreciado.

 

El requesón ha sido y es un producto muy conocido en la Cataluña central. Se tiene constancia escrita del requesón de Montserrat desde finales del siglo XIX, aunque su consumo es muy anterior. Lo vendían las campesinas en el pequeño mercado de Montserrat, cuando la gente de los pueblos empezó a elaborar requesón con la leche sobrante que les quedaba. Este producto se ha convertido en el popular requesón que hoy conocemos.

 

Es un tipo de queso fresco con menos grasa que la mayoría. Se fabrica artesanalmente hirviendo la leche y coagulándola.

 

Se elabora con leche de oveja, de cabra o de vaca y se puede comer durante todo el año. La forma más típica de prepararlo es acompañándolo con miel o azúcar.

 

Primero se hierve la leche en un pasteurizador y, una vez hervida, se pone en una cubeta de acero inoxidable para que se enfríe y cuaje.

 

Una vez finalizado este proceso, se separa el requesón del suero (es el agua que se desprende y que no se utiliza). A continuación, se coloca dentro de unos moldes grandes cubiertos por una gasa para que alcance una temperatura adecuada y termine de escurrir el suero que quede. El requesón se reparte en moldes de diferentes tamaños también con una gasa y se deja enfriar en el frigorífico hasta el momento de consumirlo.

 

El requesón tiene una textura suave, ligeramente gelatinosa, con un sabor fresco y húmedo. 

 

Cada año se celebra la Fira de la Coca i el Mató (Feria de la Coca i el Requesón) en Monistrol los meses de octubre y noviembre. Nunca faltan los puestos de requesón artesanal, quesos, miel y coca. Se organiza, asimismo, un concurso de cocas y debates sobre el requesón.

 

Este producto se puede comprar en:

 

Agrobotiga, Caseta de Fusta

Dirección Ctra. BV-1123

08298 – Marganell 

Tfno.: 625 26 19 44

info@agroinfomarganell.cat

facebook.com/agroBotigademarganell  

 

Miel de Montserrat - Masía Magí del Gras

08298 – Marganell 

Tfno.: 93 835 71 56 / 608 508 639

www.meldemontserrat.com (en construcción)

 

Cal Pujolet

Carretera de Marganell BV-1123 - Km. 5,2.

08298 – Marganell 

Tfno.: 93 835 70 67

http://www.matodemontserrat.cat

 

Can Florí

Sant Esteve, 38

08298 – Marganell 

Tfno.: 93 835 71 50 / 93 835 70 68

Móvil: 626 41 28 20

http://www.matodemontserrat.com                     

 

Masía Can Fermí

Carretera de Marganell BV-1123 - Km. 5,2.

08298 – Marganell

Tfno.: 93 835 74 88 / 608 448 988 (Fermí) / 93 835 74 96 / 608 944 555 (Rodolfo)

http://masiacanfermi.cat

http://matodemontserrat.org

 

Cal Santamaria

08298 - Marganell

Tfno. 93 455 31 82


  • Requesón de Montserrat - Can Florí


TURISMO DE OLESA

Olesa de Montserrat es un municipio rico en cultura y tradición ubicado a los pies de la montaña de Montserrat. Olesa de Montserrat está situado al norte de la comarca del Baix Llobregat, en la subcomarca del Montserratí, a medio camino entre Barcelona y el Monasterio de Montserrat. Su entorno natural, con bellos y magníficos paisajes, está delimitado por el río Llobregat y por las sierras de Sant Salvador de les Espases y Puigventós. Olesa tiene raíces agrícolas muy marcadas: cabe destacar el cultivo del olivo de la variedad palomar u olesana, autóctona de la población, de la cual se extrae el reconocido aceite de Olesa.

BOLETÍN DE NOTICIAS

CONTÁCTANOS

CAL RAPISSA - CARRER AMPLE, 25 08640 OLESA DE MONTSERRAT

SÍGUENOS

  • Facebook
  • Twitter
Escut Ajuntament Olesa de Montserrat
Consorci de turisme baix llobregat
Diputació de Barcelona
Generalitat de Catalunya

© 2017 TURISME D’OLESA